Лига «Москвичка» получила статус официального чемпионата Федерального Округа — Москва

18 мая в Москве состоялся первый круглый стол с участием руководства Федерации Баскетбола города Москвы, Российской Федерации Баскетбола, президиума МЛБЛ, руководителей любительских лиг Москвы, входящих в систему МЛБЛ, и представителей баскетбольной общественности. Гостями круглого стола стали вице-президент ФБМ Дмитрий Ященко, руководитель судейского корпуса Москвы Леонид Чудин, директор департамента любительского баскетбола РФБ Алексей Саврасенко, а также президент МЛБЛ и вице-президент ФБМ — Александр Новожилов.

IMG-5445

В первой части круглого стола были заслушаны доклады по итогам сезона генерального директора МЛБЛ Антон Зимина, генерального директор группы компания «Корпоративная Лига» Сергея Ширшова, руководителя женской лиги «Москвичка» Артема Салихова, руководителя «Лиги Развития Баскетбола» Александра Орехова и председателя фонда «Баскет 3000» Рафика Хайрулина.

IMG-2-2

Далее в формате круглого стола руководители команда могли задать вопросы по наиболее насущным вопросам. Главный вопрос, который стоял на повестке дня — взгляды ФБМ и МЛБЛ на формат проведения следующего сезона любительских лиг Столицы. Позиция оказалась весьма прозрачной: глобальным оператором в любительском баскетболе России официально становится «Межрегиональная Любительская Баскетбольная Лига», которая является проводящей организацией «Чемпионата Федеральных Округов» РФБ (чемпионат включен в Единый Календарный План РФ). Начиная с сезона 2016/17, этот чемпионат обязан пройти в Москве под патронажем РФБ и ФБМ. ФБМ имеет право по согласованию С МЛБЛ, как заключить договор с одной из московских Лиг о передаче прав на проведение турнира, так и провести турнир совместно с МЛБЛ. Естественно, что в последнем случае официальный чемпионат станет приоритетным, т.к. все силы Федерации и МЛБЛ будут направлены на развитие официального чемпионата.

IMG-5368

При таком варианте развития событий особое внимание должно быть уделено качеству судейства и секретарского аппарата всех матчей официальных чемпионатов, включая третий дивизион Москвы, лигу «Москвичка» и чемпионат Ветеранов, на которых, по жалобам руководителей Лиг, квалифицированных арбитров не всегда хватало.

IMG-5344

Очень важным событием для нас стало рассмотрение вопроса статуса Лиги «Москвичка» на всероссийском уровне. Подтверждено, что лига «Москвичка» — является официальным чемпионатом г.Москвы по баскетболу среди женских команд, и с сезона 2016/17 будет приравнен по статусу к чемпионату Федерального Округа, с последующим выходом на межрегиональный Суперфинал МЛБЛ.

IMG-5422

Таким образом, лига «Москвичка» официально вышла за рамки простого городского первенства, и становится с будущего сезона официальным чемпионатом и ведущей любительской женской лигой России.

o-FQweMLXyc

0